Меры социальной поддержки для предпринимателей - 15.04.2020

Уважаемые предприниматели! 

По решению Правительства Ленинградской области индивидуальные предприниматели, их сотрудники, сотрудники малых, средних и микропредприятий, вынужденных приостановить свою деятельность по 30 апреля, а также их дети могут получить социальные выплаты.

Суммы выплат утверждены Постановлением Правительства Ленинградской области от 9 апреля 2020 года № 182.  

Для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность приостановлена, единовременная выплата составляет 7000 рублей,  для каждого несовершеннолетнего члена их семьи - по 5000 рублей.

Такие же суммы однократно могут получить сотрудники МСП, не получающие заработную плату в период карантина, и их несовершеннолетние члены семьи.

Также утверждена мера поддержки в виде единовременной региональной доплаты в размере 7000 рублей самозанятым гражданам, которые зарегистрированы до 30 марта 2020 года. Исключение составляют  самозанятые граждане, которые сдают в аренду собственное недвижимое имущество, и самозанятые граждане, у которых не было дохода в первом квартале 2020 года, то есть они имеют статус самозанятых, но деятельность в первом квартале не вели.

Что необходимо предпринять, чтобы получить выплаты?

Индивидуальным предпринимателям и руководителям малых и средних предприятий, приостановивших свою деятельность по 30 апреля, нужно направить в электронном виде обращение в администрации муниципальных образований или в муниципальные организации поддержки предпринимательства о включении в списки на выплаты. 

Сформированные списки будут переданы в комитет по социальной защите населения.  Органы соцзащиты в муниципальных районах и городском округе Ленинградской области начнут прием заявлений от граждан на выплаты на основании сформированных списков субъектов МСП и их сотрудников.

Уважаемые предприниматели Кировского района ЛО!

Очень внимательно ознакомьтесь с постановлением Правительства Ленинградской области № от 09.04.2020 года "Об установлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Ленинградской области". 

Во вложении находится бланк заявления на получение материальной помощи для ИП, приостановивших свою деятельность и сотрудников, лишившихся работы!

Заполненные обращения для формирования списков  присылать нужно на  электронную почту - fond@kirovsk-reg.ru.
Справки по телефонам: (81362)-69-060 и 8-911-241-59-96

Фонд совместно с администраций Кировского района будет формировать списки нуждающихся в материальной помощи!

Вложения: 

1.  ПостановлениеПравительства Ленинградской области № от 09.04.2020 года;
2.  Бланк 
заявления на получение материальной помощи для ИП;
3.
Обращение в администрацию  муниципального образования Ленинградской области Кировский район Ленинградской области и в  Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области от ИП.
4. Перечень 
основных видов экономической деятельности индивидуальных предпринимателей Ленинградской области, приостановивших свою деятельность в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки.

 

Ответы на предложения  по поддержке бизнеса от членов Бизнес Клуба Ленинградской области:


1. Разрешить всем видам бизнеса работать со строгим соблюдением санитарных норм.

Перечень основных видов экономической деятельности согласно кодам Общероссийского классификатора ОК029-2014, предприятий, продолжающих работать с соблюдением всех санитарных норм, определен Постановлением Правительства Ленинградской области от 03.04.2020 № 171 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 № 239» (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Ленинградской области от 07.04.2020 № 177). Это очень широкий список, сюда не попали только самые «контактные» виды деятельности.

 

2. Чётче прописать взаимоотношения арендаторов с арендодателями. В частности, как будет работать механизм уменьшения налога на имущество и как подтверждать размер скидки на аренду.

В Ленинградской области принят областной закон № 47-оз, на основании которого арендодатели могут воспользоваться налоговой льготой по налогу на имущество организаций.

Сущность льготы: налогоплательщик может уменьшить сумму налога на имущество организаций на сумму недополученных доходов, образовавшихся в результате понижения или освобождения от уплаты арендной платы арендаторов, чья деятельность была ограничена в связи с противовирусными мероприятиями.

Кто имеет право на льготу (одновременное соответствие):

- плательщики налога на имущество организаций,

- организации, у которых код ОКВЭД 68.20 внесен в ЕГРЮЛ не позднее 01.03.2020, достаточно, если в качестве дополнительного кода ОКВЭД,

- организации, заключившие договор аренды не позднее 01.03.2020.

Льгота распространяется также на организации, которые уплачивают налог исходя из кадастровой стоимости имущества.

Существенные условия льготы:

- снижение не менее чем на 50% или освобождение от уплаты арендной платы арендатору, если арендаторов несколько - то в зачет принимаются только те, кому арендная плата снижена не менее чем на 50%;

- неприменение к арендатору штрафных санкций, пеней, платы за использование чужими денежными средствами за нарушение условий и порядка оплаты услуг аренды по договору,

- неповышение самой арендной платы и стоимости иных услуг арендатору.

Последние 2 условия направлены на исключение скрытого повышения затрат арендатора путем увеличения иных расходов.

Механизм взаимодействия:

1. Переговоры арендодателя с арендатором о стоимости услуг. Проверить наличие ограничений на ведение деятельности арендатором можно в Указах Президента РФ № 206 и № 239, постановлениях Правительства Ленинградской области № 171, 177, 198.

2. Заключение дополнительного соглашения к договору аренды о стоимости аренды на период ограничения деятельности арендатора. Также в дополнительное соглашение включаются вышеназванные условия неприменения санкций к арендатору и неповышения стоимости иных услуг. Стороны договора могут снизить стоимость услуг и на более длительный срок, но в зачет для снижения суммы налога пойдет только период приостановления.

Сумма снижения арендной платы подтверждается путем сравнения копий платёжных документов.

3. Обращение в инспекцию ФНС России по Ленинградской области по итогам 2020 года. Т.е. авансовые платежи по налогу уплачиваются. Но при подаче налоговой декларации по налогу на имущество за 2020 год, прикладываются документы, перечисленные в законе:

- копии действующих договоров аренды,

- копии дополнительных соглашений,

- копии платежных документов за период 01.03.2020 по 31.12.2020.

- расчет размера уменьшения суммы налога.

Частые вопросы:

1. Распространяется ли такая льгота на производственные предприятия?

Да, распространяется. Однако, обратите внимание, что по условиям льготы деятельность арендатора должна быть ограничена. Деятельность большинства производственных предприятий постановлениями Правительства Ленинградской области не приостанавливалась. Фактически, для них речь идет только о 5 днях, которые были объявлены нерабочими Указом Президента № 206.

2. Почему необходимо платить авансовые платежи.

- льгота очень новая и технически ФНС не готова администрировать, требуется время на обновление программного обеспечения,

- в связи с изменением законодательства налоговая декларация подается по итогам налогового периода, в отчетных периодах авансовые расчеты больше не подаются,

- формирование полной стоимости налога на имущество организаций происходит по итогам налогового периода.


3. Предусмотреть для арендодателей на УСН (не платящих налогов
на имущество) уменьшение налога на землю или уменьшение налога по УСН. Иначе они не делают скидки по аренде, так как нет для них никаких послаблений.

Принято на текущий момент: согласно Постановлению Правительства РФ 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» организациям и ИП, занятым
в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации
в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 с изменениями от 10 апреля 2020 г. №479 и 18 апреля 2020 г. №540), включенным по состоянию
на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства:

1. Отсрочка по уплате налога, уплачиваемого в связи с применением УСН составляет 6 месяцев.

2. Сроки уплаты авансовых платежей земельному налогу:

- за I квартал 2020 года – не позднее 30 октября 2020 года

- за II квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.

На основании Областного закона от 16 апреля 2020 года № 46-оз «О внесении изменений в статью 1 областного закона «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, налогообложения
в Ленинградской области» предусмотрено снижение налога на доход до 1% по УСН.

Предложенная мера поддержки для всех арендодателей, не платящих налог на имущество, требует проработки.


4. По аренде гос. и муниципального имущества сделать не отсрочку,
а арендные каникулы, так как после окончания карантина выручки не будет чтобы платить в двойном размере.

         Принято на текущий момент: согласно Постановлению Правительства РФ от 3.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений) для орагиназция и ИП, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях.. Оплатить отсроченную задолженность арендаторы смогут в течение 2 лет, то есть в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года (поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половину ежемесячной платы по договору аренды).

В Ленинградской области подготовлен и находится на согласовании НПА, предусматривающий следующие меры для арендаторов государственной и муниципальной собственности:

1.Освобождение от арендной платы МСП, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, на 3 месяца (март, апрель, май).

2. Отсрочка арендных платежей для субъектов МСП на 3 месяца с рассрочкой до конца 2020.

3. Отсрочка для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность
в пострадавших отраслях до 01.10.2020 с рассрочкой до 01.01.2021.

На сегодня требования уплаты аренды в двойном размере нет. В случае продления введенного режима в стране необходимо дополнительное продление введенных мер поддержки.


5. Отсрочки по банковским кредитам для всего бизнеса и без начисления % на время отсрочки.

28.04.2020 состоится онлайн конференция «Банки и бизнес. Взаимодействие в новой реальности», в повестку которой включен данный вопрос.

 

6. Бизнес причислять к особо пострадавшим не только по основному ОКВЭД,
а по всем открытым. Так как многие малые предприятия ведут деятельность по нескольким направлениям.

Предложение будет проработано и направлено федеральным органам исполнительной власти на рассмотрение.


7. Упростить схему получения беспроцентных кредитов на выплату ЗП и обязать банки выдавать их по единому понятному пакету документов и всем заявившимся

28.04.2020 состоится онлайн конференция «Банки и бизнес. Взаимодействие в новой реальности», в повестку которой включен данный вопрос.

 

Подробную информацию о мерах поддержки предпринимателей смотрите на сайте 813.ru


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
Телефон редакции: 8(81362) 23-842
E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
Главный редактор: Гаврильченко Анна Андреевна

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна
Во время посещения официального сайта Кировского муниципального района Ленинградской области вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.