Оплата только через кассу!

12 февраля 2024

Оплата только через кассу!

Налоговые органы Ленинградской области информируют, что Федеральной налоговой службой Российской Федерации на территории Ленинградской области реализуется проект «Общественное питание», направленный на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг общественного питания.

ККТ применяется продавцами для выполнения установленного порядка расчетов и оборота товаров, а также для учета полученной выручки в целях налогообложения. Применение продавцами ККТ обеспечивает интересы граждан и организаций, а также защиту прав потребителей.
Продавец обязан выдать (направить) покупателю (клиенту) кассовый чек на бумажном носителе в момент оплаты, не задавая вопрос покупателю (клиенту) о необходимости выдачи кассового чека (образец кассового чека см. на обороте).

По просьбе покупателя (клиента) кассовый чек может быть направлен в электронной форме, если до момента расчета покупатель сообщит продавцу о намерении получить кассовый чек в электронной форме и предоставит свои адрес электронной почты или абонентский номер телефона. Кассовый чек, полученный в электронной форме и распечатанный на бумаге, приравнивается к кассовому чеку, выданному продавцом на бумажном носителе.

Обращаем Ваше внимание, что осуществление расчетов посредством перевода денежных средств на банковскую карту продавца является недопустимым, поскольку в этом случае денежные средства зачисляются на счет, не предназначенный для совершения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Онлайн-переводы денежных средств (например, с использованием мобильного приложения «Сбербанк Онлайн») ведут к сокрытию выручки продавца и занижению налоговой базы.

При осуществлении безналичного расчета с использованием POS-терминала (устройства, к которому прикладывается банковская карта покупателя для оплаты товара) продавец вместе со слип-чеком также обязан выдать (направить) покупателю кассовый чек. Слип-чек – это документ, который подтверждает проведение транзакции по списанию денежных средств с банковской карты покупателя, и кассовым чеком не является.

Невыдача (ненаправление) кассового чека может свидетельствовать о намерении продавца занизить свой доход, что в дальнейшем может повлечь за собой непоступление налогов в бюджеты разных уровней, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии Ленинградской области .

О случаях невыдачи кассовых чеков при расчете за услуги общественного питания, а также об осуществлении расчетов с продавцом посредством онлайн-переводов (например, с использованием мобильного приложения «Сбербанк Онлайн»), Вы можете сообщить в Межрайонную ИФНС России №2 по Ленинградской области, позвонив по телефону 8-(81362) 69-601 доб. 3355, 3321, или направить жалобу на адрес электронной почты отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №2 по Ленинградской области opercont.r4706@tax.gov.ru, сообщив дату, время, сумму и место осуществления расчета, адрес и наименование торговой точки и приложив фото, видеоматериалы (при их наличии).


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна