Александр Юрьевич Дрозденко: "Мы серьезный рабочий регион" - 02.02.2018

 

    1 февраля в городе Отрадное Кировского района ЛО губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению Ленинградской области. Площадкой для встречи стала территория  АО «Гесер».

     Об участниках

    В совещании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Светлана Сергеевна Журова, первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Иванович Марков, заместитель Председателя Правительства ЛО  - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Анатольевич Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Иванович Москвин, руководители комитетов и структурных подразделений Правительства Ленинградской области, а также руководители предприятий региона.

     От Кировского муниципального района ЛО присутствовали глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Петрович Витько и его заместитель по экономике Евгений Александрович Павлов.

      Знакомство с «Гесером»

   Встреча началась с экскурсии по цехам ГК «Арис» и «Гесер». Предприятие известно далеко за пределами региона своим инновационным подходом к организации производства.  Гости смогли оценить возможности новой производственной линии  Salvagnini с полностью автоматизированным и интегрированным процессом обработки металлического листа, ознакомиться с  образцами кают-модулей, которые на «Гесере» изготавливают «под ключ».

     Площадка АО «Гесер» не случайно выбрана для проведения инвестиционного совета. Предприятие  - наглядный  пример того, как реализуются программы, обозначенные в Правительстве Российской Федерации и  в Правительстве Ленинградской области в части государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность.  Александр Юрьевич Дрозденко дал высокую оценку уровню производства ГК  «Арис» и «Гесер». Чуть позже в своем инвестиционном послании  Губернатор отметил, что судостроение  - это один из локомотивов экономики Ленинградской области, и его развитие неизбежно повлечет за собой подъем и других отраслей машиностроения.  

     Инвестиционное послание главы региона

    Открывая заседание, Александр  Юрьевич Дрозденко выступил с инвестиционным посланием к предпринимателям Ленинградской области. Он  озвучил количественные показатели, с которыми область вступила в новый  год, и которых планируется достичь в течение 2018-го

     «Валовый региональный продукт области в 2017 году вплотную приблизился к отметке в 1 трлн рублей. Это действительно огромная сумма. И по прогнозам социально-экономического развития мы должны были достичь ее только к 2020 году. Иными словами, область выполнила «пятилетку» в три года», — подчеркнул глава региона.

    Он также отметил, что Ленинградская область продолжает удерживать лидерство по приросту объемов инвестиций в основной капитал. По итогам 2017 года регион занял 6-е место среди субъектов РФ по числу иностранных вложений. В экономику области иностранные компании инвестировали  2,4 млрд долларов. Общий объем вложений составил по итогам 2017 года более 285 млрд рублей.

    «Показатели впечатляющие, особенно в условиях санкций», - дал оценку показателям Губернатор.

     Александр Юрьевич Дрозденко обозначил самые значимые направления экономического развития Ленинградской области, которые в перспективе окажут положительное влияние на весь регион. В первую очередь,  Губернатор отметил набирающее обороты развитие транспортно-логистической сети, включающей в себя морские порты, железные и автомобильные дороги.    Намечая экономические тренды на среднесрочную и долгосрочную перспективу, Александр Юрьевич отметил необходимость дальнейшей цифровизации бизнес-процессов, внедрения новых технологий, в том числе и в систему государственного управления: «Управляемость Ленинградской областью должна стать прозрачной, понятной и простой»

     Особое внимание Губернатор призвал обратить на подготовку высококвалифицированных рабочих кадров, способных работать на производствах, созданных по стандартам «Индустрии 4.0»:

    «Они должны учиться на самом современном оборудовании, по самым инновационным программам. Для этого мы планируем создать в области единый центр компетенций, который будет работать по стандартам WorldSkills, готовить высоких профессионалов для развивающейся экономики, — подчеркнул глава региона.  – Невозможно сегодня жить по-другому», - добавил он.

    Об итогах и задачах

   Инвестиционный совет Ленинградской области продолжился выступлениями заместителя Председателя Правительства ЛО  - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Анатольевича Ялова и его заместителя Дмитрия Евгеньевича Мерешкина.

   В докладе Дмитрий Анатольевич представил информацию об оценке предпринимателями области условий ведения бизнеса в регионе в 2017 году и задачах на 2018 год.

   Дмитрий Евгеньевич Мерешкин в своем отчете о реализации программы «Улучшение инвестиционного климата Ленинградской области»  рассказал о достижении показателей проектов в рамках программы. Он отметил, что в области на 100% достигнут показатель по поддержке инвестиционной деятельности. Дмитрий Евгеньевич также рассказал, как облегчат новые технологии жизнь для бизнеса. Например, срок регистрации права собственности сократится до трех дней.

    В течение 2018  года должны быть достигнуты показатели всех проектов программы на 100%. В их числе поддержка МСП, подключение к инженерным сетям, строительство и территориальное планирование. 

   Об инвестпроектах

   В ходе Совета с докладами о реализации инвестпроектов на их предприятиях выступили руководители  ООО «Северо-Западные лаборатории и производство» и компании Beward Investments S.a.r.L.

     В районе

     Примечательно, что ООО «СЗЛК» располагается на территории Кировского района ЛО, и в настоящее время запускает первую линию предприятия по производству ПАВ в промзоне «Дубровка». В презентации гендиректора Алексея Валентиновича Баринова были отмечены факторы, повлиявшие на выбор местоположения предприятия именно в Кировском районе ЛО:

   • Удобное расположение - относительная близость к основным потребителям (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Московская область) и поставщикам сырья, понятная транспортная логистика и перспективы ее развития.

   • Наличие местных трудовых ресурсов и доступность (40 минут автобусом от метро) для сотрудников из Санкт- Петербурга.

  • Развитая городская инфраструктура в Кировске.

 • Опыт взаимодействия с Комитетом экономического развития Правительства Ленинградской области, понимание стратегии по улучшению инвестиционного климата в регионе и механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства.

  • Рекомендации Торгово-Промышленной Палаты Ленинградской области по выбору района размещения нового производства, поддержка заявки Компании на получение займа Фонда Развития Промышленности.

   • Профессиональный подход чиновников муниципального уровня к проекту на стадии становления.

  • Необходимость выполнения требований законодательства по размещению производства 3 класса опасности.

    В области

    Представители бельгийской компании Beward Investments S.a.r.L. заявили о намерении инвестировать в экономику ЛО 15 млн евро.

   Структура планирует производить современные топливные пеллеты, а также биоуголь. Производство предполагает высокую степень автоматизации, при этом на одной линии завода будет занято до 34 человек. Мощность завода составит 40 тысяч тонн топливных пеллет. Сырьем для производства гранул станет некачественная древесина и отходы деревообрабатывающей промышленности.

   Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко поддержал инициативу инвестора и поручил Агентству экономического развития области оказать содействие при реализации проекта.

    Взгляд иностранных инвесторов

     Председатель Северо-Западного регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса  Андреас Бритци представил подробные результаты опроса иностранных инвесторов об инвестклимате Ленинградской области.  Кроме того, он внес предложения членов АЕБ по улучшению нормотворчества и процедур работы с инвесторами в регионе. «Очень важно чтобы процедуры были проще, быстрее и понятнее», - акцентировал Андреас Бритци. 

    «В целом мы оцениваем инвестклимат Ленинградской области как привлекательный,» - отметил в итоге  председатель Северо-Западного регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса. 

     Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко, в свою очередь, подчеркнул важность объективной и неформальной оценки со стороны европейских  партнеров. «Все предложения будем учитывать» -  сказал он.

   Бизнес – Правительству : «Так держать!»

  В ходе обсуждений представители крупного бизнеса дали высокую оценку работе Правительства ЛО по улучшению инвестклимата региона. Было отмечено, что вопросы, которые инвесторы задавали на прошлом инвестиционном совете, в большинстве были решены.  Итогом этой работы, в том числе,  стало закладка первого камня в фундамент нового импортозамещающего предприятия – завода по производству упаковки для пищевой и фармацевтической промышленности в Тосненском районе.

   С чем приходится сталкиваться

    Представители бизнеса на инвестиционном совете имели возможность озвучить и проблемные вопросы, которые становятся порой барьерами для ведения бизнеса. В их числе установление границ водных объектов, закрытие автодорог на «просушку», новые нормативы утилизации отходов, и режим работы промышленных предприятий в период проведения Чемпионата мира по футболу.

 

    В завершение встречи на Кировской земле для  всех желающих была проведена экскурсия по новому музею «Прорыв».

 

Фотоотчет

Екатерина Юсубова,

пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области 

 


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
Телефон редакции: 8(81362) 23-842
E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна
Во время посещения официального сайта Кировского муниципального района Ленинградской области вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.